Typologie(s)

établissement scolaire

Intervenant(s)

Bob VAN REETHarchitecte2001

Inventaire(s)

  • Inventaire du patrimoine contemporain (Urbat - 1994)
  • Le patrimoine monumental de la Belgique. Bruxelles Extension Sud (Apeb - 2005-2008)

Ce bien présente l’(es) intérêt(s) suivant(s)

  • Artistique
  • Esthétique
  • Historique

Recherches et rédaction

2005-2006

id

Urban : 15770
voir plus

Description

École édifiée par les architectes Rimanque et Bob Van Reeth, et inaugurée en 2001.

Élévation en briques peintes en rouge, caractérisée par un grand développement à rue, en cinq corps étagés suivant la déclivité de la rue, rappelant l'ancien parcellaire, chacun couvert d'une corniche. De quatre niveaux, chaque corps compte soit deux travées1. Division verticale d’une élévation, composée d’une superposition d’ouvertures, réelles ou feintes. 2. En plan, la travée est l'espace compris entre deux rangées de supports disposées perpendiculairement à la façade. égales, soit est devancé d'un oriel intégralement vitré, avec fixations métalliques apparentes. SeuilPièce horizontale inférieure de l'encadrement d'une porte. des balcons et corniches en granit gris. Haut garde-corpsOuvrage de clôture qui ferme un balcon, une terrasse, une porte-fenêtre, une gaine d'ascenseur... en verre protégeant certaines fenêtres. Grille de type industriel devançant les baiesOuverture, d'ordinaire une porte ou une fenêtre, ménagée dans un pan de mur, ainsi que son encadrement. du r.d.ch. Entrée protégée par un porche dans-œuvre aux lignes convexes, menant aux classes et à un atrium de forme ovale et caractérisé par un emmarchement, prolongé naturellement dans la cour de récréation.

Intérieur caractérisé par une volonté d'ouverture entre les pièces, largement vitrées vers l'extérieur et à l'intérieur. Espaces en demi-cercle dominant chaque niveau. Le r.d.ch. est largement occupé, outre le secrétariat et le bureau de la directrice, par une salle de récréation, circonscrite par un emmarchement en demi-cercle, prolongé à l'extérieur, dans la cour de récréation, par un demi-cercle également. Plans des étages identiques, avec distribution en symétrie : aux extrémités, cage d'escalierEspace à l'intérieur duquel se développe un escalier. (doublée à gauche d'un ascenseur) et sanitaires. Au centre, un espace en demi-cercle (agora) est séparé par des parois vitrées des quatre classes, deux à droite, deux à gauche (conçues chacune pour environ 25 élèves), desservies elles-mêmes par un couloir aboutissant à l'agora. Au 4e étage, salle de psychomotricité prenant place sous le toit en bâtièreToit à deux versants..