Cette place circulaire se situe au croisement des rues du Collège, Jean Van Volsem et Maes. Elle est agrémentée par un marronnier se dressant au centre d’un petit parterre d’herbe.

La place a été aménagée dans le cadre du plan portant sur l’aménagement de l’ensemble du quartier situé entre la rue de Vergnies, la chaussée d’Ixelles, les rues du Viaduc, Van Aa et Malibran, ratifié par l’arrêté royal du 08.07.1875. Son alignement sera encore légèrement modifié par l’arrêté royal du 04.03.1883.

Peu après le décès de l’écrivain Hendrik Conscience (Anvers, 1812 – Ixelles, 1882), la Commune lui rend hommage en donnant son nom à la place.

Son bâti forme un ensemble homogène avec les maisons d’angle de style néoclassique construites dans les années 1890.
Voir les biens de ce lieu repris à l'inventaire

Sources

Archives
ACI/TP 166.
ACI/Urb. Historique des rues (1925).